【研討會 01/23】2010 軟體設計鮮思維—程式碼與循序圖的關係與產品開發介紹

** 由於文化教室已滿,故地點改為 中國生產力中心,台北市承德路二段81號B1(首府經貿大樓)。
http://www.cpc.tw/Train/Place.aspx

本次研討會主題把焦點著重在程式碼與 UML 循序圖之間的關係探討與心得發表:

  • 場次一:「程式碼與 UML 循序/類別圖 的關係探討」
  • 場次二:「「如何利用 UML 工具設計 Sequence Diagram Plug-in」

報名資訊

  • 報名費用 NT$300。 (擔負場地費用以及每位參與學員一份 85。C 咖啡飲料與蛋糕)
  • 日期:2010/01/23 (星期六) PM13:10 ~ PM 17:00
  • 地點:中國生產力中心,台北市承德路二段81號B1(首府經貿大樓)。
      http://www.cpc.tw/Train/Place.aspx
  • §對象:對軟體設計相關議題有興趣者,包括在職軟體開發人員及相關資訊科系講師及學生等。
  • §主辦單位:HSDc 軟體設計顧問中心。
  • §講師:賴信仁(Ringle Lai)、王克明(Kenming Wang)。
  • 報名經確認後,本站即會寄送確認通知信給報名學員。
  • 備註:
    • 本次講座預計開放 60 個名額。(額滿即停止報名)
    • 因上課人數眾多,恕不直接提供列印教材,本次講座會直接附送「講座教材及示範操作光碟」等。教材內容並於講座前兩日公佈於 HSDc. 網站,學員可自行列印講座教材。
    • 請注意,由於需要保留及計算報名學員們的座位,請確定會前來參加後才填寫報名單,若不克前來,也請於報名表單或來信取消報名。若報名人數尚未滿額(每場人數以 60 人為限),不及報名者,若尚有名額,仍可以現場報名。

Signups closed for this Course

28 individuals signed up
cchsu
winsonluo
AndyHsu
shih7268
chris.chen
yhCharles
jackson210
brianling
20 anonymous

課程介紹

關於課程介紹的相關資訊。

2009 年對 HSDc. 團隊是相當忙碌的一年。 幾乎大半年的期間,都長期專注在新竹「工研院」資訊中心的專案輔導與開發、同時又仍需要忙碌著固定幾家企業資訊單位的長期性顧問輔導,使得團隊主要成員們不容易抽出時間在教育訓練與研討會的研究發表上。這是對許多支持 HSDc. 的學員們的一種抱歉。

無論如何,我們沒有任何藉口。 同時經過團隊內部的溝通討論,我們決定自 2010 年這嶄新的一年,至少每 1~2 個月舉辦 研討會/讀書會/單元課程/完整系統分析課程 等其中之一的活動。 分享、引導與傳授發表我們在軟體設計各類議題上的研究與心得(及實務經驗),在軟體設計教育訓練這個領域上,一直是我們重視的焦點所在。

即使百忙之餘,在去年中,HSDc. 團隊已進行了「Sequence Generator」產品研發。 可以將程式碼的某一個功能展延出物件合作的 UML 循序圖;反之亦可以從循序圖轉出到程式碼 (當然,要先規範好類別圖)。 對從事 Coding Developer 可說是一個相當便捷的工具,彷彿就是幫程式碼照 X 光,可以輕易看出程式碼動態呼叫期間的物件關係。

請參考: http://www.kenming.idv.tw/hsdc-product-sequence-generato

經過與澳洲 Sparx System (EA 的開發原廠商)的遠距會議,展示我們的開發理念與深具彈性的結構設計,相當獲得對方的好評。 並決定於 2010 年初在澳洲原廠網頁上提供 Beta 版本的下載試用。 (以 Plug-in 的方式整合在 EA 工具上)

2010 年的第一場研討會,我們就是以 "Sequence Generator" 這個產品開發為主題,來分享說明我們是如何設計這套產品。 同時,我們也預先提供這個產品算是 pre-beta(或者該稱為 alpha 版?) 版本給前來參與研討會的學員們試用並請提供寶貴的意見。

當然,我們必然會附贈研討會光碟。光碟內容包括歷屆研討會簡報內容、UML 教學/操作錄影檔、EA 等試用版、UML OCUP 模擬試題... 等,相當物超所值。

課程大綱

關於課程大綱的資訊。

§講座主題:

 1. 「程式碼與 UML 循序/類別圖 的關係探討」-- Kenming Wang
  o 基礎觀念導引 - 何謂靜態與動態?
  o 程式碼與類別圖的靜態結構關係。
  o 程式碼與循序圖的動態關聯關係。
  o 簡單範例展示。

 2. 「如何利用 UML 工具設計 Sequence Diagram Plug-in」-- Ringle Lai
  o 為何需要從程式碼產生Sequence Diagram
   i. Sequence Diagram的基本假設
   ii. 預想的產品架構
o Sequence Diagram Plug-in應有的功能
  o Sequence Diagram Plug-in 的結構(Class 圖)設計
   i. 基本架構
   ii. 元件設計
   iii. 類別設計
  o 實機展示 - 使用 EA (Enterprise Architect) UML 工具。

§使用工具及環境
 UML Tool – EA (Enterprise Architect) 9.3
 EA Plugin – HSDc Sequence Plugin

分類: 研討會